●鶴岡市 湯野浜にある、きく屋という中華料理店があります。この店は隠れた名店

 です。特にエビ塩、五目ラーメンがお勧めです、さすが中華の修行40年した、マス

 ターのシタの良さが感じられる、料理です。興味のある方 探して食べてみてくださ

 い。 

   (きく屋)     

 

●麺や酒田ほなみ町店の500円味噌ラーメンはうまい。そして通常3名で運営してい

 るが人の動きが良く、注文してから出る間で早い、客の多さでは鶴岡で1,2を争う

 美味しさと格安の価格のバランスだと思う。

 (麺や酒田inほなみ)

 

●鶴岡から時間とガソリンを使っても食べるのが新庄のラーメンだ。鶴岡には無い

 味、特に一茶庵分店と梅屋がうまい。どちらもスッキリとした、切れの良い味

 どっちが美味いかは、個人差と食べるときの体調もありそうだ。

 (一茶庵分店 梅屋)

 

●鶴岡市 鼠ヶ関の檸檬亭 鶴岡に珍しい細麺です。スープは魚介類で綺麗に整った

 味がします、ドライブで県境あたりに行く時 おじゃましてます、昼は喫茶店とラー

 メン 夜は軽く飲める所のようですが、店主のラーメンに対する志は高いと思い

 ます。

 (檸檬亭)

 

●鶴岡市本町2丁目にある、喜多川という店があるが場所が分かりにくく、鶴岡市内

 の方でも苦労する場所にある。味はシンプルそのもので昔、町内に一軒程度中華

 そばやがあった。そんな店が今でも存在していると考えてほしい。究極の言い方

 をすると、その町内にあった味で、味を変え多くの客を呼び込む、なんて考えて

 なく、いかに開店当時と同じ味で喜んでもらうか考えてるお店です。

 (喜多川)

 

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▲最近鶴岡に新しい店が多く新出している、3回くらいは食べに行くが味のバラツキ

 及び小麦の高騰で、安い小麦を使用、かん水 かん粉 の変更が多く昔は美味し

 いかったのに、原材料を変更することで最初の味が出ないラーメン店も多くある。

 

 尚 人が多く入ると、材料をケチリ味の低下している、ラーメン店も多い。

 ラーメン好きの私はかなり敏感に分かる。そのような店はOUTです。人間は利益

 を追求するのは良いが、本来の味が変わったらNG。

 

 個人的に麺上げをしない、丸ざるでいっきょに5人分とかゆで上げるのは、釜の

 温度が下がり、美味い麺は出来ないと個人的に思う。

 

 5年10年人が多く入ったので、手を抜いたら3年で激減でしょうね!! 

 焼き鳥屋で今まで 炭やきが ガスに変わると、味が変わる これと同じ。

 

 

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●昔話

 中華そばは、戦時中 中国人から麺づくり ダシづくりをきいたそうだ

 (平田 飛鳥の鈴木そばや店主の話)、そして

 

 東京に来て日本の味にアレンジされ、また地方でアレンジされている。だから

 各地方で味が違うのは当然、この庄内で平田 飛鳥の鈴木そばや の味は最高でし

 た、私の頭の中では一番の店で、一日2回 昼と夜 食べた記憶がある。それほど

 美味かったのは事実なのだ 閉店してから10年以上経過しましたが、今でも

 思い出せる味です。

 

 この庄内に 平田 飛鳥の鈴木そばや の味をコピーしたく、数人の方が店を

 開き開業したが、同じ味はやはり無理のようだ。

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 ※現在閉店しおいしかったラーメン店

 札幌や 中南軒 しんせい軒(平田) すずきそばや(飛鳥)富樫食堂 

 歓楽園 睦美食堂 大泉 ラーメンタカノ 大衆食堂 など

 おいしい中華そば ラーメン ありがとうございました。

 

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★個人的な話ですが、今までは量は300gくらいの量で、油ぽいラーメンが好き

 でしたが、最近200gでスープがあまりくどくないラーメンが好きになりました

 たとえば、櫛引の稲倉食堂、湯の浜のきく屋、鶴岡市内の大安食堂など、年齢

 と共に、好みも変わりますね。(笑)